Text
Teknologi Proses Pengolahan Pangan : Prinsip dan Praktik
Buku Teknologi Pengolahan Pangan: Prinsip dan Praktik ini memperkenalkan berbagai teknik pengolahan yang digunakan dalam industri pangan serta menjelaskan prinsip masing-masing proses, peralatan pengolahan yang digunakan, kondisi pengolahan dan pengaruh pengolahan terhadap mikroorganisme yang mengontaminasi makanan, sifat-sifat biokimia makanan, serta kualitas sensori dan gizi makanan.
Edisi ketiga ini dibagi menjadi lima bagian utama. Bagian I menjelaskan beberapa konsep dasar yang penting. Bagian II mengulas satuan operasi pada suhu ruang atau yang melibatkan pemanasan minimum. Bagian III mencakup operasi yang melibatkan pemanasan makanan untuk mengawetkan atau mengubah kualitasnya. Bagian IV menjelaskan operasi yang menghilangkan panas dari makanan untuk memperpanjang waktu simpannya dengan perubahan minimal pada kualitas gizi atau karakteristik sensori. Bagian V menjelaskan operasi pascapengolahan, termasuk pengemasan dan pendistribusian logistik.
Buku ini merupakan buku teks esensial bagi mahasiswa sarjana dan pascasarjana yang mempelajari teknologi pangan, ilmu pangan, pemasaran dan distribusi pangan, pertanian, gizi, dan manajemen pelayanan/jasa penyedia makanan. Buku ini juga merupakan sumber rujukan yang ideal untuk semua ahli dalam industri pangan.
Dr. Peter Fellows adalah konsultan senior dalam pengolahan pangan yang banyak bekerja di Afrika dan Asia. Selama lebih dari 30 tahun, beliau telah bekerja secara ekstensif sebagai ahli teknologi pangan di lebih dari 20 negara serta menyokong institusi yang meningkatkan program-program pengembangan agro-industri skala kecil. Beliau adalah visiting fellow di Universitas Oxford Brookes di Inggris dan pernah menjabat sebagai Ketua UNESCO dalam Teknologi Pasca-Panen di Universitas Makerere, Uganda. Selain Teknologi Pengolahan Pangan: Prinsip dan Praktik,
beliau juga telah menulis 26 buku dan banyak artikel mengenai berbagai aspek pengolahan pangan.
Tidak tersedia versi lain